オリジナル調味料・香辛料

しょうがすりおろし

素材すりおろし

これは便利な素材食品。貴重な国産生姜をすりおろしただけのシンプルな一品で、各種お料理に便利に手間隙かけずに便利にご使用になれます。冷奴・お刺身・各種お料理にお使いください。香りづけにワインを用いました。

薬味・添え物として

  • 冷奴(ひややっこ):醤油やポン酢とともに薬味として。
  • お刺身・たたき:かつおやアジ、まぐろなどの薬味として。
  • 麺類の薬味:そうめん、冷やしうどん、ざるそばなどのつけ汁に加えて。
  • 湯豆腐:温かい豆腐の薬味に。
  • 餃子や焼売:タレに混ぜて、または具材の風味付けに。

和食の風味付け・隠し味に

  • 生姜焼き:豚肉や鶏肉の漬け込みタレに。
  • 煮物:魚の煮付け(特にサバやブリ)、筑前煮などの臭み消しと風味付けに。
  • 味噌汁・豚汁:仕上げに少量加えて風味と体を温める効果をプラス。
  • ご飯もの:炊き込みご飯や混ぜご飯の具材・風味付けに。
  • 和え物:きんぴらごぼうや、野菜の和え物に少量加えてアクセントに。

ドリンク・デザートに

  • 生姜湯・ジンジャーティー:お湯や紅茶に溶かして。
  • ジンジャーエール:炭酸水やサイダーに混ぜて自家製シロップとして。
  • ホットミルク:冬場の温かい飲み物に少量加えて。
  • スムージー:野菜やフルーツのスムージーに加えて。
  • はちみつ漬け:はちみつと混ぜて保存し、お湯割りなどに。

洋食・中華料理に

  • カレーライス:炒め始めの具材と一緒に、または隠し味として。
  • スープ:ミネストローネやポタージュ、中華スープの風味付けに。
  • マリネ・ピクルス:漬け込み液に加えて風味付けに。
  • 炒め物:野菜炒めや中華風炒め物の香り付けに。
  • 唐揚げやフライドチキン:漬け込みタレの材料として。

※画像はイメージです

原材料生姜(国産)、ワイン、食塩
内容量150g
賞味期限1年間
保存方法直射日光を避け常温で保存
本体価格オープンプライス
JANコード4909442101688

関連商品一覧